Titularización de activos como alternativa de financiamiento para proyectos de inversión en gobiernos autónomos descentralizados. Estudio de caso: Municipio del Cantón Mejía - Palacios Rodriguez, Jenny Patricia (2015)
Tradicionalmente las formas de financiamiento de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales han tenido su origen de las transferencias efectuadas por el Gobierno Central y en los impuestos generados de su población, siendo uno de sus grandes limitantes la falta de presupuesto para llevar adelante proyectos de envergadura en beneficio de sus conciudadanos. Ahora tienen la alternativa de contar con dinero fresco, negociando sus activos futuros en el mercado de valores. Uno de los objetivos del mercado de valores, en el caso de la Bolsa de Valores, es propiciar el traslado de los recursos de los ahorradores hacia actividades productivas mediante la negociación a través de las casas de valores o de agentes oficiales. Por lo que, a través de la Bolsa de Valores, se puede conseguir una alternativa directa de financiamiento y una atractiva opción de rentabilidad y de bajo riesgo para los inversionistas. En ese sentido, la presente investigación tiene por objeto demostrar la viabilidad de utilizar procesos de titularización de activos como alternativa de financiamiento para proyectos de inversión en los Gobiernos Autónomos Descentralizados, tomando como caso de estudio el Municipio del Cantón Mejía y su proyecto de construcción de una nueva central hidroeléctrica que, a más de resolver los problemas de abastecimiento de energía eléctrica a su población demandante; generaría en su operación flujos de fondos futuros, que constituirían los activos a negociar, proceso conocido como titularización de activos. Los resultados obtenidos empíricamente en base a un marco teórico y metodológico, permiten afirmar que es posible alcanzar resultados positivos en la gestión financiera de las municipalidades, a través de la participación de los gobiernos locales como emisores de procesos de titularización, lo que finalmente se convierte en un mecanismo de impulso al desarrollo de la sociedad.