Estudio del comportamiento del consumidor de fármacos genéricos y de marca en la Ciudad de Ibarra - Vargas Pozo, Paúl Eduardo (2017)
El presente tema de investigación permitirá tener un estudio del comportamiento del consumidor de fármacos de marca y genéricos en la ciudad de Ibarra, donde se identificará cuáles son las marcas que tienen mayor rotación en dicho mercado. Esta investigación nos permitirá conocer si los consumidores de fármacos en la ciudad de Ibarra saben la diferencia entre el medicamento genérico y de marca; además servirá de soporte para las personas que están inmersas en el presente tema, como también de herramienta útil de investigación para la incorporación del autor. De acuerdo a la naturaleza del estudio la investigación, será de nivel descriptivo, ya que el investigador llegará a conocer el comportamiento de los consumidores de la ciudad de Ibarra, a través de encuestas que se realizarán a los usuarios de hospitales, clínicas y dispensarios médicos de la ciudad, adicionalmente se levantarán información de las 84 farmacias de la ciudad. Los fármacos son de gran importancia para personas que padezcan de alguna patología, especialmente con enfermedades graves, que dependen de estos para mejorar su calidad de vida, por lo que en algunos casos es imprescindible adquirirlos. Este estudio también permitirá identificar también los tipos de fármacos que prefieren los consumidores en la ciudad de Ibarra y las razones por las que los prefieren