La metodología utlizada por los docentes incide en el desarrollo del pensamiento lógico de los educandos de la unidad educativa fiscal Simón Bolívar de la Ciudad de Calceta, Cantón Bolívar de la Provincia de Manabí - Santos Zambrano, Olga Vicenta (2015)
La aplicación de las metodologías en el ejercicio de la docencia, actualmente debe enfocarse en el rompimiento de la enseñanza tradicional, dando lugar al proceso de enseñanza-aprendizaje que logre la formación de estudiantes autónomos, críticos, capaces de transformar su realidad, en el desarrollo del pensamiento para mejorar su nivel de aprendizaje. La educación tradicionalista ha evolucionado dejando de ser conductista para que los estudiantes se vinculen a una educación activa donde existe un aprendizaje integral que promueve en el estudiante una actitud creativa y positiva en la aplicación de las metodologías en el área de matemáticas. La aplicación de nuevas metodologías en la educación, ha mejorado de manera eficaz la actuación de los estudiantes en clase, comprendiendo de esta manera el aprovechamiento en todos los contextos educativos sirviendo como de apoyo a la mediación que reclama el proceso enseñanza en los distintos niveles educativos y dentro de los modelos formales y no formales de la educación. Los docentes de matemáticas deben ser conscientes del cambio de aprendizaje por el cual los estudiantes están inmersos en el desarrollo de cada clase y de los métodos que el docente aplique los alumnos podrán construir nuevos conocimientos que fortalezcan su pensamiento sistemático y crítico con la aplicación de nuevas nociones. La metodología que apliquen los docentes es importante para los estudiantes, pues cuando se usa sabiamente puede mejorar la calidad de aprender a pensar de manera científica y sistemática.