Los limitantes de la creatividad en las agencias de publicidad del Distrito Metropolitano de Quito, caso Know How Comunicación - Carrillo Navas, Eduardo Alejandro (2016)
El tema planteado sobre las dificultades que en la vida profesional encuentra un creativo, no fue tomado al azar, por el contrario, quien propone este problema, lo hace bajo una óptica real y categórica consciente como futuro publicista de las barreras que afectan a esta rama dentro del Ecuador, lógicamente, los estudios y análisis han sido realizados en la Empresa “Know How Comunicación” del Distrito Metropolitano de Quito, su generosa apertura para la investigación y segundo, porque tiene un posicionamiento especial en este mercado de la localidad, ya que maneja distintas campañas muy conocidas, pero el mayor de los motivos radica en que la empresa mencionada, permitió saber sus elementos de éxito como materia de la investigación, las mayores limitantes que en el camino del ámbito publicitario viene arrastrando los impedimentos que tuvo que sortear par ser pionera en el medio publicitario. Habiendo fusionado la teoría científica, los criterios tecnológicos y los conceptos tanto de quien propone el tema como el de los creativos de las empresas que sirvieran de muestra o universo de estudio, tanto del alumno proponente, se levanta una propuesta que decide la necesidad de formar publicistas que desatando las inhibiciones personales, buscando la actualización de conocimientos y sobre todo, la abundancia de materiales que hoy entrega el internet, puedan volverse audaces diseñadores intuitivos, originales, innovadores y perspicaces con el reto que tienen que enfrentar en un mundo que exige competencias agresivas. Es desde estos retos que el presente trabajo aborda cada tema y subtema propuesto determinando las limitantes que perjudican la creatividad del publicista. Desde el planteamiento del problema, la propuesta investigativa enfrenta sin miedos y sin tapujos el hecho de que una de los primeros obstáculos que encuentra un publicista en su ejercicio profesional cotidiano, es su propia inseguridad y la falta de apoyo de los empresarios, lo que inhibe el aporte positivo. El trabajo plantea también el problema de la inanición imaginativa por falta de incentivación hacia lo desconocido, la originalidad y la innovación, destacando el hecho de que el publicista creativo, por miedo a la pérdida de su empleo, se somete a lo cotidiano, destacando además como barreras, la existencia de reglas y leyes demasiado rígidas para el pensamiento humano, plateando métodos de aprendizaje e inspiración para el ingenio. Dentro del análisis también se aborda el lado positivo y la influencia que proporciona al ingenio humano, la herramienta del internet y toda la información clasificada que en esta materia pueda recibir la persona que transmite la publicidad. Se afirma que fuera del plagio o la copia, la informática educativa, entrega técnicas, elementos propicios, indicadores y conceptos que ayudan a transformar la creatividad y el ingenio de quien se preocupa por hacer trabajos originales, estimándose para el análisis, que nada es más saludable para el diseño publicitario que trabajar bajo una actividad amparada por la psicología y la sociología ya que los dos campos del conocimiento, entregan las motivaciones deseadas.