Tradiciones culinarias de la Ciudad de Guaranda desde el año 1953 hasta el 2013 - Rodríguez Verdezoto, Estefanía Elizabeth (2016)
La gastronomía ecuatoriana es una variada forma de preparar deliciosos platos y preparaciones, que se enriquece por las aportaciones de las distintas regiones que componen el país, esto se debe que el Ecuador cuenta con cuatro regiones naturales; Costa, Sierra, Oriente y Región Insular, las cuales tienen diferentes costumbres y tradiciones. De igual manera esta cocina está fuertemente influenciada por los pueblos que conquistaron su territorio como los españoles. El Ecuador tiene una abundante y variada cultura gastronómica. Una comida genuina, cocida desde la antigüedad en cazuelas de barro, todo cocido con leña. En fin es una cocina con tradición que viene desde siglos atrás que se ha ido combinando con condimentos, sustancias y otras formas de preparación venidos de otros continentes. Nuestros antepasados se quedaron aquí justamente porque encontraron un lugar apto para sobrevivir; llanuras y valles tropicales e interandinos que dan frutos y principalmente son aptos para la agricultura de un sin in de productos en cualquier época del año. “los incas –los mejores agricultores del Nuevo Mundo- conocieron también la utilidad del abono. Recogían cuidadosamente, para depositar Donde realmente se muestra realmente la magia de esta cocina es en sus utensilios: ollas, piedras de moles, tiestos, cedazos, ralladores, moldes para hacer guaguas de pan, tazas, bateas, platos, vasijas, canastos, cucharas y cucharetas de madera, entre otros. Básicamente nuestra gastronomía se desarrolla alrededor de tres productos que son el maíz, la papa y el trigo. Desde la antigüedad se elaboran una amplia gama de platillos con estos productos. Por ejemplo al maíz se lo consume a manera de tostado, mote, canguil, también la chicha, entre otros, y molido para la elaboración de las harinas, que luego se derivarán en otros productos como la mazamorra o las tradicionales tortillas El trigo, luego de ser molido es utilizado en harina básicamente para la elaboración de tortillas y de pan tanto a nivel industrial como el acostumbrado pan de casa hecho en horno a gas o en horno de leña. Con la carne de cerdo aparte del hornado y la fritada, también se hacen preparaciones como la carne colorada, patas de chancho emborrajadas, cuero de chacho que se lo consume también chamuscado, reventado y seco para hacer locros Enriquecida con nuevos elementos, la cocina popular ecuatoriana pudo desarrollar sus propias tradiciones regionales, inventar nuevas viandas y cocinar tierna y amorosamente, durante tres siglos, los potajes de la suculenta gastronomía nacional.