Propuesta para declaratoria del automovilismo como patrimonio cultural inmaterial de la Ciudad de Ambato - Rodriguez Ortiz, Juan Pablo (2017)
La presente investigación se realizó con el fin de analizar la legislación existente para la protección y salvaguardia de los bienes patrimoniales inmateriales, dictámenes de instituciones rectoras a nivel internacional y nacional, también evidenciar las diferentes expresiones culturales que pueden existir en una sociedad, la importancia que tienen estas para la misma, la vinculación con su identidad, y su presencia en la memoria colectiva; como es el caso puntual a tratarse del Automovilismo en la ciudad de Ambato. Para la obtención de resultados fieles a la realidad se ha aplicado el método cualitativo, el cual nos dará opiniones objetivas desde puntos de vista críticos de especialistas en las áreas a tratarse, teniendo varios ejes de coincidencia, los cuales nos permiten encontrar un hilo conductor en la investigación. A partir de esas respuestas se pudo definir resultados que aportan al trabajo y así evidenciar la importancia que podría tener la actividad tratada para el colectivo ambateño, al punto de éste llegar a identificarse con ella, aficionados o no, ya que es una disciplina que podría estar fuertemente presente en la memoria de la mayoría de ciudadanos, siendo así, esto viabilizará y validará la propuesta ante la principal entidad nacional del ámbito que es el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC), cumpliendo así con los requisitos que la institución solicita a las peticiones formuladas por los diferentes sectores y nacionalidades de la sociedad.