Impacto de la aplicación del Sistema de Gestión de la Calidad en los resultados financieros de la empresa Pronaca, Planta Valle Hermoso. 2017 - De La Torre Cueva, Katherine Dayana (2018)
Actualmente las empresas orientan sus actividades administrativas y financieras a implementar herramientas de mejora de procesos, todo ello en respuesta a los continuos cambios que se producen en el entorno de la empresa y que obliga a tomar medidas que permitan mantener el negocio en marcha, satisfaciendo las necesidades de clientes y generando altos niveles de rentabilidad. Tomando en cuenta este antecedente y la responsabilidad corporativa que tiene la empresa Pronaca, Planta Valle Hermoso, la empresa aplicó un Sistema de Gestión de la Calidad. En el presente trabajo se manifiesta el impacto que tuvo esta aplicación en los estados financieros de la empresa, analizando tres periodos, después de su aplicación. Identificando que la empresa mantiene un crecimiento en su rentabilidad y una de las causas, es la inversión dada en el sistema de gestión de calidad, la cual ha influido en el aumento de las ventas, considerando que es un proceso de mediano y largo plazo. La empresa trabaja sistemáticamente y permanentemente en el mejoramiento de los procesos para garantizar al consumidor productos de alta calidad, satisfacer al cliente y generar altas utilidades. Actualmente cuenta con sistemas de control de calidad enmarcada en las certificaciones IFS (International Food Standards), ISO 22000, ISO 9001: 2015 y HACCP.