Evaluación de los actuales colocados en las paginas web de los bancos privados grandes en Ecuador mediante el modelo coso de control interno para garantizar transacciones seguras a sus clientes y reducir la pérdida por fraude informático desde el año 2010 hasta el año 2013 - Cajamarca Bravo, Oscar Arturo (2015)
Todas las Instituciones Financieras (IFIS) buscan crecer en la participación del mercado en el cual se encuentran, lo que representa entre otras cosas, el incremento de clientes. Si se mantuvieran con la misma capacidad de personal en las Oficinas, el resultado sería una atención presencial muy demorada, agregando a este problema el tiempo que deben invertir los clientes para ser atendidos, quienes siempre buscan agilidad en sus requerimientos. Es importante mencionar que para el año 2013, el gobierno ecuatoriano fijó precios para los servicios bancarios, siendo algunos gratuitos y otros tuvieron un precio máximo de cobro, lo que ocasionó que los ingresos de las IFIS no fueran los esperados como en años anteriores. Con estos antecedentes, nace la necesidad de crear canales alternativos de atención más económicos para las IFIS, que sean más ágiles para los clientes y sin necesidad de ir a los puntos de atención presenciales. Entre estos canales alternativos podemos mencionar: Cajeros Automáticos, Corresponsales no Bancarios, Depositarios de Efectivo y Cheques, Internet, entre los principales. El canal Internet o también denominado Banca Electrónica, se ha convertido en uno de los principales canales de atención para los clientes quienes pueden realizar la mayor cantidad de transacciones sin sentirse presionados por un horario de atención no acorde a sus necesidades, agregando las largas filas en días críticos que deben realizar. Lamentablemente, de la misma manera en que la tecnología ayuda a los clientes a realizar sencillamente sus transacciones, también es posible que se puedan realizar acciones ilícitas, es decir, fraudes que comúnmente se denominan “Delitos Informáticos”. Los clientes al sentir que sus seguridades han sido vulneradas exigen a las IFIS que tomen medidas de control en sus páginas web con el objeto de que los delincuentes cibernéticos no puedan acceder a su información y en Ecuador, no ha sido la excepción.