Estudio de la administración crediticia y su incidencia en la cartera vencida de las cooperativas de ahorro y credito registradas dentro del segmento tres por la Superintendecia de Economía Popular y Solidaria, durante el periodo 2013 y proponer un método scoring de calificación crediticia - Enriquez Alvarez, Xavier Ignacio (2015)
Las Cooperativas de crédito o bancos cooperativos, son entidades de crédito privadas que nacen con un fin social, al tener como objetivo principal o prioritario la financiación de sus socios o de colectivos profesionales con dificultades de acceso a las fuentes de financiación del mercado. Estas entidades compiten con el resto de entidades de crédito(los bancos y las cajas de ahorro), pero a diferencia de éstas, su actividad crediticia (tanto las operaciones de pasivo como las de activo) está vinculada con su base social, de manera que en la mayoría de casos, los clientes son a la vez socios o propietarios de la cooperativa de crédito. No obstante, la legislación en materia de cooperativas de crédito permite también realizar operaciones activas (de concesión de préstamos y créditos) con terceros no socios. (Zurdo, 1997) Por tal razón, el control interno es el instrumento que le permite a una institución financiera salvaguardar sus recursos y garantizar que los estados financieros sean confiables, mediante la verificación de sus principales cuentas (Activos, Pasivos, Patrimonio y cuentas de resultados); con lo cual la institución podrá evaluar y conocer con que efectividad y eficiencia han sido manejados sus recursos durante un determinado periodo económico. Sobre este particular el Código Orgánico Monetario y Financiero en su artículo 227, dictamina lo siguiente: “Artículo 227.- Sistemas de control interno. Todas las entidades del sistema financiero nacional deberán contar con sistemas de control interno para asegurar la efectividad y eficiencia de sus actividades, la confiabilidad de la información y el cumplimiento de las leyes y regulaciones aplicables.” Y el incumplimiento al mencionado artículo, contrae una infracción considerada grave, según lo establece el referido código en su artículo 262, numeral 4, que menciona: “Artículo 262.- Infracciones graves. Son infracciones graves las siguientes: 4. No observar las disposiciones sobre control interno;” En las cooperativas de ahorro y crédito, el Consejo de Administración es el responsable de fijar las pautas y la visión global del negocio por lo que deberá tener un papel activo en el conocimiento de las acciones que se ejecutan, debiendo asegurarse de contar con las adecuadas vías de comunicación con la alta dirección, las áreas financieras y legales y de auditoría interna. (Deloitte, 2010) Es importante considerar que las Cooperativas de Ahorro y Crédito a nivel nacional pertenecientes al segmento 3, durante el periodo 2013, mantienen registrados el 76% del total de sus activos en la cartera de crédito, con apenas el 4% en provisiones para créditos incobrables, lo cual hace evidente el alto riesgo de crédito al cual se ven expuestas estas organizaciones, al mantener deudas incobrables por parte de los socios debido a la falta de metodología en la evaluación de la capacidad de pago de los deudores, seguimiento y monitoreo originado por falencias en las políticas y estrategia emitidas por gobierno cooperativo. De la evaluación realizada a los estados financieros elaborados, se ha identificado serias falencias en la gestión de intermediación financiera; como causa de una deficiente administración de la cartera de crédito, derivada de una gestión financiera poco eficiente, desarrollada con poca técnica, sin controles eficientes, sin conocimiento de cómo desarrollar una gestión adecuada de la administración financiera de la cartera de crédito, generando por tal razón altos niveles de morosidad, incremento en activos improductivos y deficiencia en la gestión de cobro; lo cual conlleva a mantener niveles de ingresos insuficientes para cubrir los gastos financieros y operativos, manteniendo por tal razón un margen financiero negativo, cuyo impacto afecta directamente al patrimonio de la entidad. El modelo Scoring analizado y propuesto, el cual se fundamenta en las 5C del crédito (carácter, capacidad, capital, colateral y condiciones), presenta las condiciones mínimas y necesarias para estimar una probabilidad de incumplimiento al pago de un crédito, independientemente al segmento de crédito al cual pertenezca la operación crediticia, por tal razón se considera que el presente modelo mantiene un aceptable nivel de confiabilidad y constituye una herramienta necesaria para las estimaciones de pérdidas esperadas de cada sujeto de crédito discriminando operaciones crediticias con alto riesgo; además mejora la eficiencia de la evaluación del crédito, administra el riesgo, mantiene un criterio unificado, y efectiviza el tiempo de los oficiales de crédito para análisis y cobranzas