Estudio para mejoramiento productivo en la empresa metalmecánica M.P mediante el estudio de métodos de trabajo, rediseño de instalaciones y manejo de materiales - López Bucheli, Rodolfo Carlos (2017)
En diversas empresas pequeñas o medianas se conoce que los procesos que realizan para la obtención de un producto no tienen sustento mediante el uso de procedimientos documentados o metodologías que respalden el desarrollo de las actividades previas a la fabricación y venta de sus productos. Las empresas siempre deben buscar la mejora en sus procesos. El estudio del trabajo es una evaluación sistemática de los métodos utilizados para la realización de actividades con el objetivo de optimizar la utilización eficaz de los recursos y de establecer estándares de rendimiento, una herramienta fundamental para el cumplimiento de los objetivos del Ingeniero Industrial. Previamente antes de realizar el mejoramiento de la producción de la empresa se deberá realizar la identificación de los procesos, el método más óptimo o factores que influyen en la eficiencia del desarrollo del trabajo. Para ello se debe realizar un estudio detallado de los orígenes del problema, basados en el seguimiento que se realizará al material, ya que se involucra directamente con el problema enfocado al mejoramiento del área de producción de la empresa MP. Por estas razones se deberá realizar un análisis y estudio de layout enfocado a conseguir una buena organización para las instalaciones y/o equipos del proceso, identificando el problema el cual afecta al buen rendimiento de la producción. Finalmente el mejoramiento productivo será mediante el estudio de métodos de trabajo, se realizará el respectivo levantamiento de procesos, identificación del método más apropiado y medición del trabajo, de cada uno de los procesos involucrados en el desarrollo y fabricación del producto, analizando cual sería la mejor distribución de las instalaciones físicas y de los equipos, eliminado tiempos innecesarios y optimizando el desarrollo de la producción logrando mayor eficiencia y aumentando su rentabilidad