La era del consumidor inteligente: el trendhunting como un método efectivo y aplicable para la investigación publicitaria - Heredia Pacheco, Karen Elizabeth (2016)
“Los clientes compran por sus razones, no por las tuyas” con esta frase tomada del autor Orvel Ray Wilson inicio un importante estudio sobre el uso del trendhunting como una metodología para la investigación publicitaria; considerando que el consumidor es el eje sobre el cual gira una campaña publicitaria y es el factor clave para el desarrollo de estrategias comunicacionales; se convierte en una necesidad conocer a profundidad las motivaciones de los consumidores; a pesar de que algunas de ellas son puramente funcionales o económicas, otras comprenden elementos mucho más complejos asociados con la conducta y psicología humana dentro de una sociedad determinada. Actualmente se distingue una etapa de maduración del consumidor gracias al avance y evolución de la tecnología; la revolución digital en los mercados de hoy permite un mayor grado de personalización en los productos, servicios y mensajes publicitarios que las antiguas herramientas de marketing, porque da a los mercadólogos la oportunidad de establecer y conservar relaciones con sus clientes (Schiffman & Kanuk, 2010). El avance tecnológico y el crecimiento digital ha permitido que hoy por hoy los consumidores actúen de forma racional a la hora de elegir productos, servicios e incluso mensajes publicitarios y las empresas son consientes del comportamiento cada día más agresivo y exigente de los consumidores. Los consumidores actuales están más conectados y rigurosos que nunca, la tecnología está incorporada en la vida cotidiana de las personas y cada vez se ha vuelto más fácil encontrar y compartir información en cada rincón del mundo; los consumidores actuales tienen más poder que antes para elegir y tomar sus propias decisiones de compra; los consumidores de hoy saben exactamente lo que quieren, como lo quieren y cuando lo quieren; ya no fundamentan su conducta y comportamiento simplemente en necesidades básicas sino en deseos y aspiraciones propias por obtener lo que quieren. La pregunta ahora es ¿se puede conocer con exactitud lo que los consumidores quieren?; a pesar de la complejidad de la psicología y comportamiento humano; en la actualidad se puede descubrir mucho más de lo que se espera sobre el consumidor; su psicología, comportamiento y motivaciones gracias a una profunda investigación enfocada en descubrir no solo gustos y preferencias del consumidor, sino también profundizar en la psicología del consumidor y aquellas acciones que influyen en el proceso de decisión además de conocer la diversidad de aspectos culturales que involucra al consumidor en una sociedad; analizando diferentes aspectos del comportamiento humano desde un enfoque antropológico. La presente investigación pretende demostrar la importancia de realizar un estudio a profundidad del consumidor con la finalidad de elaborar un modelo sustentable para construir campañas publicitarias exitosas y sobre todo efectivas, usando un nuevo modelo de investigación publicitaria basada en el trendhunting; que permita desarrollar un adecuado planteamiento y definición de estrategias de comunicación que cumplan con el objetivo de transmitir un mensaje claro, adecuado, innovador y que garantice un acercamiento psicológico con el consumidor. Los métodos y modelos de investigación publicitaria utilizados hasta el día de hoy, han resultado claros, concretos y en cierto punto efectivos; cubriendo las expectativas de muchos; sin embargo con la evolución incesante del consumidor, que refleja en la sociedad nuevos consumidores con mayor conciencia y poder de elección; es indispensable la innovación de métodos y técnicas que permitan estudiar y analizar la psicología del consumidor desde un punto de vista antropológico y etnográfico; que permita abarcar un estudio integral basado en estructuras sociales de la actualidad y la diversidad de expresiones culturales de cada sociedad. El siguiente estudio propone como metodología para la investigación publicitaria al trendhunting; una técnica desarrollada para la búsqueda de tendencias entre las diferentes sociedades. Tendencias que permitan conocer el pasado, describir el presente y de cierto modo predecir el futuro; a fin de elaborar estrategias comunicacionales duraderas y eficaces; el desarrollo de un nuevo modelo de investigación publicitaria basado en el trendhunting, puede convertirse en el impulso que necesita la publicidad ecuatoriana para el desarrollo de campañas comunicacionales exitosas e innovadoras capaces de conectarse psicológicamente con el consumidor y de vincularlo estrechamente con la marca y producto. Con la implementación de la nueva Ley Orgánica de Comunicación en el Ecuador una nueva oportunidad ha surgido para la publicidad ecuatoriana; un espacio para la producción publicitaria nacional se ha abierto, como se menciona en el Art. 98, sección VI titulada producción nacional de la Ley Orgánica de Comunicación.