Implementación de un sistema de entregas a tiempo en la empresa logística Yobel SCM - Montenegro Obando, Wilson Ramiro (2017)
La empresa Yobel SCM ofrece servicios logísticos, uno de sus principales clientes es Belcorp, este trabaja bajo un modelo de ventas por catálogo y maneja 65000 pedidos por cada campaña, cada pedido lleva una configuración única de productos y debe ser entregado en una ciudad y dirección específica. La variabilidad en el proceso de entrega genera una ventana de 3 días en los cuales puede llegar el pedido, este aspecto genera descontento en los clientes y afecta el nivel de servicio debido a que no pueden salir de sus casas esperando a recibir el mismo. Es por ello que el objetivo principal de este estudio es: Implementar un sistema de entregas a tiempo en la empresa logística Yobel SCM. Para el desarrollo de este sistema se usó el modelo del ciclo de Deming, para cada una sus pasos se desarrollaron las siguientes herramientas en la plataforma Excel. Planear.-Identificación de Promesas de Entrega Hacer.- Matriz de seguimiento en tiempo real Verificar.- Matriz de levantamiento de status Actuar.- Motivos de no entrega exacta. La data de las promesas se recopilo de los repartidores mediante el uso de registros. Para el seguimiento se levantó un proceso que debe ejecutase cada campaña. La meta de cumplimiento de promesa de entrega planteada para el indicador es 96,40%, este resultado se logró alcanzar y mantener. La ventana de entrega se redujo a 1 solo día.