Determinantes de riesgo y niveles de exposición en el área de recarga y mantenimiento de equipos contra incendio en la empresa Solequip en el 2014 - Nicolalde Toledo, Cesar Ricardo (2015)
El presente estudio determinó la identificación, medición y evaluación de todos los determinantes de riesgo en el área de recarga y mantenimiento de equipos contra incendio de la empresa SOLEQUIP en el año 2014. Esta investigación es de campo, no experimental, descriptiva y de corte transversal, el método utilizado es la observación científica directa sobre el personal, al realizar sus labores cotidianas, obteniendo un diagnóstico inicial de los posibles riesgos laborales. El diagnóstico inicial para la identificación de riesgos, se lo realizó mediante la "Matriz De Identificación Y Estimación Cualitativa Triple Criterio" PGV: Probabilidad – Gravedad – Vulnerabilidad; identificados los factores de riesgo, se procedió con la medición y evaluación de los riesgos: importantes e intolerables. Conjuntamente se apoyó en material fotográfico y videos del lugar de trabajo con enfoque en las tareas que presentan mayor incomodidad al personal. Para la medición y evaluación se utilizaron instrumentos ya validados internacionalmente, estos son: - Riesgo Mecánico (Método de William Fine), - Riesgo Químico (método NTP 936), - Riesgo Psicosocial (método Navarra de la INSL), - Riesgo Ergonómico (método: OWAS, REBA y MMC), - Riesgos Mayores (Incendio, método MESERI). Se obtuvo como resultado exposición a riesgos mecánicos, químicos y ergonómicos. Finalizado el estudio, se realizó una propuesta para mejorar las condiciones en dicha área, en base a los resultados obtenidos.