Estudio y adaptación de una transmisión manual para un vehículo de rally - Guaita Travez, Galo Santiago (2017)
El trabajo titulado “estudio y adaptación de una transmisión manual para un vehículo de rally” , se realizó ante la gran acogida que ha tenido el deporte rally que ha venido creciendo en el Ecuador desde los años 60 en donde este deporte tuvo su repunte en aficionados como en participantes, cada día va levantando más interés, entre profesionales y aficionados, exigiendo cada día más el estudio de nuevos sistemas electrónicos, mecánicos y de seguridad, ya que el vehículo y el piloto se someten a un gran esfuerzo al rodar por caminos irregulares a altas velocidades. Por esta razón se modificó un auto accesible en su costo de compra, accesible en los costos de modificación y preferido por sus seguidores y conocedores de su historia, como lo es un Suzuki Forsa Uno, con año de fabricación 1989, al cual se le realizo el trucaje de sus diferentes sistemas, para que mejoren sustentablemente el rendimiento y seguridad del vehículo requerido en una competencia de rally y bajo los reglamentos puestos por la Fedak ente regular de este deporte. Este trabajo se centró en el estudio y adaptación de una transmisión manual normal para convertirla en a una de transmisión manual de carrera de rally denominada “caja trucada”, la cual disminuye la caída de rpm del motor eliminando las pérdidas de potencia y velocidad del auto, disminuye el tiempo que toma realizar cada cambio de marcha logrando alcanzar su velocidad y potencia final máxima en un menor tiempo, todo esto se logró al modificar técnicamente las ruedas dentadas, sincronizados, ejes primario y secundario de la caja de cambios; a su vez se modificó la relación de transmisión de su diferencial al cambiar el cono y la corona con diferentes números de dientes, siendo capaz de alcanzar una notablemente mejora en su arranque de inicio y velocidad final en un tiempo menor lograda a través del trucaje de su transmisión y de los diferentes sistemas del vehículo, mejora que fue comparado mediantes cálculos para obtener índices de variación entre caja STD y caja modificada a más de ser comprobado los diferentes índices tanto en pista como en dinamómetro