Evaluación de la gestión de los desechos sólidos, especiales y peligrosos e implementación de planes de gestión de los desechos en del Hospital Básico Asociación de Médicos de la caridad San José - Palma Morales, Josseline Fernanda (2018)
El presente trabajo de titulación se desarrolló en el cantón Santo Domingo, en el sector 1 de la Santa Marta. EL objetivo fue desarrollar un Plan de Gestión Integral de Desechos (PGID) para el Hospital Básico Asociación de Médicos de la Caridad San José. El plan de Gestión Integral de desechos propuesto se diseñó con base a los lineamientos establecidos en el Reglamento Interministerial para la Gestión Integral de Desechos Sanitarios y Ministerio del Ambiente del Ecuador. De igual forma los procesos de caracterización de desechos y evaluación de la gestión interna de desechos fueron primordiales en el diseño del plan, debido a que sirvieron de fuente de información desde su generación hasta su disposición final. Se realizó un pesaje durante dos meses, junio y julio del 2018, dos veces a la semana, el peso total de los desechos infecciosos fue: 253,91 kg, patológicos 122 kg y cortopunzantes 45,4 kg y los desechos comunes con un total de 14,04 kg, cabe recalcar que este valor es dado por la caracterización de 7 días. A su vez el plan se lo planteó de tal forma que todos los trabajadores del hospital y fuera de este que se encuentre involucrado directa o indirectamente con los desechos puedan mejorar en todas sus fases de gestión, es decir, desde su generación hasta su disposición final.