Desarrollo de un procedimiento para la mejora de los emprendimientos de la economía simple en la parroquia Luz de América. - Narvaez Vera, Henry Ricardo (2015)
La presente tesis tiene como propósito el desarrollo de un procedimiento para la mejora de los emprendimientos de la economía simple de la parroquia Luz de América, que contribuya con el conocimiento de las potencialidades de mejora de los negocios. El procedimiento desarrollado, permite la interpretación e implementación del modelo CANVAS, el cual contribuyó a identificar las propuestas de valor a ofrecer por parte de los emprendimientos locales como eje fundamental de la mejora de los mismos. La aplicación del modelo requirió de la utilización de encuestas y entrevistas para el levantamiento y procesamiento de la información requerida para el análisis de los propios emprendedores. Los principales resultados en el desarrollo del procedimiento radican en: el trabajo con 20 beneficiarios de la parroquia, la mejora de sus emprendimientos, la identificación de la oferta de valor sobre la que se sustenta la mejora, los costos asociados a la propuesta realizada el análisis de la percepción de los emprendedores de la actividad que realizan y su agrupación en segmentos según dicha percepción. Las principales propuestas de mejora están asociadas a la infraestructura, innovación e identidad del negocio. Se pudo identificar tres grandes agrupaciones de emprendedores las cuales están en estrecha relación con el desempeño de sus negocios.