Néctar a base de papaya y maracuyá enriquecido con omega 3 proveniente de la linaza en la UTE Santo Domingo 2009. - Taco Rivera, Jimena Carolina (2010)
En la actualidad se ha puesto mucho énfasis en consumir bebidas nutritivas, a través del presente trabajo de investigación se pretende incentivar a las personas a consumir productos naturales, así como el procesamiento del aceite de linaza como una alternativa para obtener un producto de buena calidad ya que las bebidas nutricionales son más fáciles de digerir y comer, ayudan a mejorar el metabolismo de las personas. Las bebidas nutricionales pueden ser de frutas o cereales están nos proveen de proteínas y minerales. El desarrollo investigativo se realizó en las instalaciones del laboratorio de química y en la planta Agroindustrial de la Universidad Tecnológica Equinoccial Campus Arturo Ruiz Mora-Santo Domingo, donde se experimentó con una adecuada confiabilidad, se evaluaron los parámetros de pH, y ceniza siendo estas las variables que formaron parte del diseño experimental, dando a conocer la mejor alternativa de producción en relación al sabor, color, olor, apariencia para obtener un néctar de calidad. Los aceites omega o aceites esenciales son un tipo especial de grasas que el organismo humano no puede producir y por lo tanto se debe consumir, el aceite de linaza, también contiene nutrientes vegetales como los fitoestrógenos, razón por la cual se incluyó en esta bebida. La mezcla de papaya, maracuyá y aceite de linaza, tiene muy buena aceptación de consumo, razón por la cual se aprovechará la industrialización de estas frutas para obtener un néctar de calidad, es una bebida que aporta con vitaminas y un aceite esencial que es el omega 3, esta bebida tiene un efecto protector contra enfermedades cardiovasculares. Además se realizó el balance de materia y energía para elaboración del néctar a base de papaya con maracuyá enriquecido con omega 3 proveniente de la linaza, el cual nos permite conocer su rendimiento y la eficiencia de los equipos, así como las cantidades de calores suministrados y perdidos.