“El perfil de riesgos como método de control aduanero y su incidencia en la recaudación tributaria, en el puerto marítimo de Guayaquil, 2011.” - Jama Balseca, Paola Lizeth (2012)
La OMA es un organismo de control que ha establecido ciertos mecanismos enfocados a simplificar y estandarizar los procedimientos dentro de las administraciones aduaneras, con el fin de evitar las restricciones innecesarias, a cambio de facilitar el comercio mediante la aplicación de técnicas y tecnologías modernas, para lograr un control eficaz de manera armonizada a escala internacional. El sistema de comercio mundial es un motor clave y esencial dentro de la prosperidad económica porque mejora los niveles de vida, reduce la pobreza y por ende impulsa el desarrollo sustentable de los países. La Aduana juega un papel muy importante dentro del comercio internacional porque permite desarrollar procesos acelerados de compensación, garantiza el cumplimiento de las leyes nacionales mediante la implementación de controles efectivos, aplicados cuando ingresa una mercancía. La eficiencia y la eficacia son dos elementos que distinguen la labor que desempeña el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, ya que los respectivos procedimientos aduaneros influyen significativamente en la competitividad económica de los países y porque no decir en el crecimiento y desarrollo internacional. La aplicación de los controles inteligentes en la gestión de riesgo ha permitido obtener resultados eficientes al momento de asignar el canal de aforo, de acuerdo al nivel de riesgo establecido por la herramienta informática al momento de analizar las declaraciones aduaneras. El cumplimiento de esta técnica genera una amplia gama de información para erradicar la falsificación, la subvaloración, el contrabando de mercancías altamente gravadas (alcohol y tabaco) entre otras actividades ilícitas.