Propuesta para el diseño de un sistema contable y de planeación financiera para la empresa de construcción y diseño Modudiseño - Nuñez Davila, Pablo Esteban (2016)
La contabilidad y las finanzas son la fuente del funcionamiento para todas las empresas. Es fundamental contar con las herramientas adecuadas para la toma de decisiones. La presente investigación se constituirá en un modelo para el sector de la construcción, el mismo, que permitirá una correcta definición de la estructura, funciones, y estandarización de procedimientos para la empresa de construcción y de diseño interior “Modudiseño”. La contabilidad es la herramienta gerencial que permite la toma de decisiones y que sirve de base histórica para poder evaluar el desenvolvimiento de la compañía desde sus inicios hasta su proyección en el tiempo. El sistema de control interno determina las responsabilidades para cada cargo en la organización, y como parte de estas, las funciones a cumplir. Esto permite alcanzar flexibilidad en el momento de realizar cambios con respecto a los cargos, puesto que en ese caso se modifica la función, más no la responsabilidad. Representa un apoyo técnico, un mecanismo de control para el desarrollo normal de las responsabilidades y de las áreas integrantes de la compañía y su interrelación. Modudiseño es una empresa nueva, con un crecimiento sostenido y rápido que ha provocado dificultades específicamente a nivel contable, financiero y administrativo. La descoordinación entre las áreas de diseño, ejecución y la financiera ha generado pérdida de recursos afectando directamente la rentabilidad de la compañía. Estos niveles de desconocimiento y la falta de estructuración han provocado problemas frente a clientes y proveedores. Uno de los casos más comunes es la falta de seguimiento en pagos y cobros; en la actualidad ninguna de las áreas se responsabiliza en el momento de la ejecución de estos componentes claves del funcionamiento de la compañía. Las tareas del área contable se duplican por falta de claridad en las funciones, pero ninguno de los involucrados está dedicando a analizar la evolución de las finanzas de la compañía, se mantienen recursos ociosos que con un adecuado manejo y planeación estructurada podrían ser aprovechados y generar mayores rendimientos a la compañía.