Factores de riesgo psicosociales que generan estrés laboral en el personal administrativo de una institución socialmente responsable de derecho privado dedicada a la educación superior en Quito en el periodo julio-diciembre 2014 - Aulestia Vizcaino, Andrea Cristina (2015)
El estrés laboral se define como la respuesta fisiológica, psicológica y del comportamiento del trabajador, para intentar adaptarse a los estímulos que le rodean, considerando que siempre en la relación trabajo o máquina vs persona debe existir un equilibrio entre la demanda y la respuesta. Muchas veces las exigencias del mundo laboral superan las capacidades de las personas para hacerlas frente o mantenerlas bajo control, esta situación comúnmente conocida como estrés puede generar afectaciones a la salud y a su vez a las empresas. El presente estudio a través de la Batería de Instrumentos para la Evaluación de Factores de Riesgo Psicosocial del Ministerio de Protección Social de Bogotá que consta de tres cuestionarios aplicados a los trabajadores de la Institución ha generado información que ha permitido obtener una valoración su estado . Entre los resultados obtenidos se observa que el 67,7% del personal es femenino, a su vez el 40% del total del personal presenta un riego muy alto en relación al dominio Demandas del Trabajo vs Estrés. El 20% presenta riesgo muy alto en el dominio Liderazgo y Relaciones Sociales en el Trabajo vs Estrés. Ante los resultados obtenidos se sugiere trabajar en las demandas del trabajo, ambientales, de esfuerzo físico, carga mental y jornada de trabajo principalmente para contribuir a la reducción del estrés laboral