Desarrollo de un simulador para la distribución en planta de la empresa Ventanas Mágicas - Mena Parreño, Jacobo Andrés (2017)
Se ha desarrollado una herramienta para la distribución de áreas dentro de la empresa “Ventanas Mágicas”, con la capacidad de simular espacios, dimensiones a escala, y disposición de áreas en tiempo real. Por medio del método de “Programación en Cascada” se comenzó a introducir las variables, cuales dieron forma a los principales objetos del simulador: un cubo; una esfera; un terreno. El “cubo” fue diseñado como protagonista de la herramienta, se lo programó con la capacidad de auto-reproducirse, donando sus características e “inteligencia artificial” a cada hijo que el tenga; de igual manera sus hijos tendrán el “conocimiento artificial” de encontrar el espacio más adecuado y de su propio “nacimiento”, lo cual permitió la obtención de una identidad a cada “cubo”, un nombre, dimensiones específicas, un orden, una imagen, incluso, una fuerza de atracción propia. La “esfera”, fue diseñada como un cuerpo con movilidad para recorrer todo el terreno disponible, con la facultad de visualizar y reconocer todo objeto que ocupe un espacio para la realización de rutas hacia los centros de atracción de cada cubo; esto permitió la posibilidad de distribuir un área de manera cercana a su área más relacionada. El “terreno” fue diseñado para alargar su ancho y largo de acuerdo a la necesidad del usuario, llegando a medir desde cinco metros cuadrados hasta mil metros cuadrados. Finalmente, se realizaron los formularios, diseñados para crear una base de datos con los requerimientos del usuario, para el comportamiento de los cuatro objetos mencionados. Se comprobó el resultado de la simulación de esta herramienta por medio de la comparación hacia el resultado de la aplicación analítica de la metodología de distribución de plantas industriales