Diseño e implementación de una área de mecanizado y metrología dimensional, para un taller automotriz - Acosta Espinales, Danny Javier (2016)
Este proyecto se desarrolló para poder brindar una mejor condición a los clientes que asisten a este taller automotriz, para mejorar la eficiencia en el trabajo y así obtener clientes más satisfechos. Para esto se realizó un estudio de la ubicación, y se determinó que muchos talleres automotrices, tienen problemas de mora al entregar el trabajo al cliente, para mejorar este aspecto muy importante dentro de este taller se procedió a presentar diseños para la mejora y adecuación del taller, llegando a un acuerdo, se procedió la verificación de equipos necesarios para los diferentes trabajos a realizar, y entre ellos se encontró que el torno, la fresadora, taladros, rectificadoras de cilindros y cigüeñal, son de gran utilidad, y debido a que este trabajo necesita de equipos de medición precisa, se procedió con el diseño de un área de metrología Dimensional, para lo cual se investigó que tipo de conexión son necesarios para el área de mecanizado y de metrología, y se determinó que en la área de mecanizado, todos las maquinarias, a excepción de los taladros son de conexión de 220V, y los taladros de 110V. El área de mecanizado dispondrá de una superficie de 180 metros cuadrados, con una capacidad máxima de hasta 10 personas, lo mismo el área de metrología es de una superficie de 60 metros cuadrados, con una capacidad de hasta 6 personas máximo. Además se realizó el cálculo de luminosidad necesaria para estas áreas, y las disposiciones de las lámparas para mayor visibilidad de los trabajadores y así se obtuvo una mayor eficacia en el trabajo, obteniendo que para el área de mecanizado son 26 lámparas, mientras que para el área de metrología son 16, todo esto se realizó por medio de cálculos de luminosidad. Para que el taller obtengan los permisos ambientales, y municipales, se procedió a pintar el suelo con pintura industrial epóxica, esto se lo realizó con la intención de que en caso ocurran derrame de aceites, o entre otras sea su limpieza mucho más fácil. Finalizando con las implementaciones de las áreas mediante la distribución de las maquinarias, la se lo realizó de acuerdo a los tipos de distribución que existen y a los factores que influyen en los movimientos. Se logró una distribución de maquinarias de acuerdo al espacio del área, y organización, obedeciendo las normas de salud y seguridad de los trabajadores, logrando así un mejor ambiente laboral