Diseño de un banco didáctico de funcionamiento del sistema de frenos ABS Mazda BT-50 para la Universidad Tecnológica Equinoccial. - Villarreal Pantoja, Rubén Darío (2017)
Los sistemas de frenado convencional han evolucionado incluyendo nuevos componentes y regidos por un control electrónico que necesariamente debe ser estudiado. La formación académica de la carrera de ingeniería automotriz, dictada en la Universidad Tecnológica Equinoccial, se realiza de manera teórica dentro de las aulas de la institución, como también practica en el taller de la carrera. La presencia de bancos de pruebas y funcionamiento de diversos sistemas relacionados al vehículo, han permitido que las horas de clase práctica se realicen analizando y estudiando dichos bancos y sistemas que en realidad aumenta la captación de conocimientos de los estudiantes. El presente trabajo busca contribuir en la impartición de conocimiento, específicamente mediante el diseño de un banco didáctico de funcionamiento del sistema de frenos ABS del vehículo Mazda BT-50, en el que se posibilite analizar cada uno de los elementos que conforman mencionado sistema, donde se dispondrán los dispositivos del sistema de frenos convencional y específicos de los frenos ABS, con la posibilidad de además de visualizar su funcionamiento, se pueda ingresar fallas al sistema mediante acciones mecánicas haciendo uso de elementos eléctricos y electrónicos en los que se pueda ingresar códigos de fallas y comprobarlos mediante conexión a scanner. El proceso de diseño del banco de pruebas iniciando por el análisis de la estructura principal mediante software de diseño asistido por computadora CAD además la selección del material y componentes indispensables para su construcción y control que determinaran la viabilidad y desempeño del proyecto, concluyendo con un análisis general de datos obtenidos.