Diseño y simulación de un remolque para mini bulldozer oruga - Cóndor Navas, Héctor Washintong (2017)
la presente investigación denominada como diseño y simulación de un remolque para mini bulldozer oruga tiene como principal propósito servir al transporte de equipo caminero con la finalidad de reducir tiempos mantenimiento costos por lo cual se realiza un estudio técnico para mejorar las formas de cómo se transporta este tipo de maquinaria logrando así el diseño de un remolque para la maquinaria de equipo caminero como es el mini bulldozer Esta investigación surge de la necesidad de buscar otras alternativas para el transporte d esta maquinaria ya que en la actualidad su desarrollo sigue siendo artesanal y como resultado una sobre dimensión de los materiales que se ocupa para la construcción del remolque este remolque esta diseñado para una capacidad de 7361Kg que fue diseñada bajo el reglamento del ministerio de transporte y obras públicas Para el diseño del remolque se hizo un análisis de los elemento que compone el remolque se na enfocado en los materiales utilizados su dimensión y aplicando los conceptos revividos en la Universidad Para realizar los cálculos necesarios se utilizaron materiales bajo la norma ASTMA36 para perfiles estructurales también se utilizó la norma ASTMA500 para desarrollar la plataforma de carga las vigas principales están formadas por un perfil cuadrado estructural y refuerzos del remolque son seleccionados por un perfil estructura tipo G tras haber realizado los cálculos se obtuvo que la estructura será capaz de soportar el peso del mini bulldozer obteniendo un factor de seguridad para la plataforma de carga de 2.6 para los ejes un factor de seguridad de 2.56 es decir que dicho eje soportara sin dificultad el peso total de la estructura y el mini bulldozer Des pues de haber obtenido estos resultado se procedió a realizar un análisis de la estructura diseñada utilizando el software de simulación Solid Works con la finalidad de comparar dichos resultados obtenidos por la teoría.