Análisis teórico práctico y comparación en el tiempo para determinar el rendimiento de un convertidor catalítico de tres vías implementado en un vehículo público que utiliza gasolina extra en el D.M.Q. - Garcia Chavez, Andres Santiago (2016)
Esta investigación aborda el funcionamiento y desempeño del catalizador, que se define como el elemento de un automóvil encargado de reducir parcialmente los gases contaminantes que resultan de la combustión del motor. Para el análisis del rendimiento del catalizador se realizan siete pruebas dinámicas cada 5000 km de recorrido, con el tipo de mediciones ASM, que es un método de aceleración simulada, de donde se toman dos tipos de mediciones una ASM 25/25 y otra 50/15, con lo que se analiza la eficiencia y el tiempo de vida útil que tiene un catalizador.Para el análisis de los datos obtenidos en la pruebas se relaciona el valor de la medición de los gases monóxido de carbono, hidrocarburo y óxido de nitrógeno (CO, CH, NOx) con respecto al factor lambda, se compara con las mediciones en un catalizador fuera de su vida útil y los valores teóricos sin utilizar un convertidor catalítico. De cada prueba se obtiene tres mediciones con una duración de once segundos y se analiza a cada gas por separado en cada medición ASM. Se concluye que la función del catalizador en cuanto a la reducción de los gases contaminantes se desempeña parcialmente, es decir, que el uso dentro de su vida útil cumple con las expectativas esperadas y por tanto su implementación debe ser obligatoria para todo el parque automotor, con mayor razón en nuestro país donde el tipo de combustible es de baja calidad.