Efecto de la utilización de subproducto seco de alcachofa (Cynara scolymus L) sobre la digestibilidad de nutrientes, alometría del tracto digestivo y órganos linfoides, títulos de anticuerpos y desempeño de pollos de engorde hasta los 21 días de edad - Guilcapi Rivera, Edmundo Silverio (2015)
La avicultura es una de las industrias que más ha crecido durante los últimos años, pero también tiene una alta presión por reducir los costos de producción por lo que permanentemente se buscan alternativas nutricionales que permitan reducir los costos y ser competitivos en el mercado nacional e internacional. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la utilización de subproducto seco de Alcachofa (Cynara Scolymus L) (SSA) como ingrediente alternativo en la alimentación de pollos de engorde hasta los 21 días de edad y su efecto sobre digestibilidad de nutrientes, alometría del tracto digestivo y órganos linfoides, títulos de anticuerpos y desempeño productivo. El diseño del experimento fue en bloques completos al azar con tres tratamientos, nueve repeticiones en cada tratamiento y 10 pollos Cobb 500 mixtos de un día de edad en cada repetición. Se formularon cuatro dietas en harina: un tratamiento control, un segundo tratamiento reformulado con la inclusión de 2.5% SSA, y un tercer tratamiento reformulado con la inclusión de 5% SSA, para una sola etapa de alimentación. El desempeño fue evaluado al final de cada semana y los otros parámetros al final del estudio. Las aves no fueron vacunadas. Solo la digestibilidad de grasa y fibra fue mayor con la inclusión de SSA frente al control. No se encontraron diferencias en los parámetros alometricos, órganos linfoides, deposición de grasa abdominal entre tratamientos. La respuesta inmunológica fuer similar entre tratamientos. En los resultados acumulados la inclusión de 2.5% SSA mejoró la ganancia de peso total, mientras que con 5% SSA se obtuvieron los pesos más bajos. El resto de parámetros no expresaron diferencias estadísticas significativas. La evaluación estimada de costos del ensayo indica un mayor costo con la inclusión del 2,5% SSA sin embargo su retorno económico estimado es similar al tratamiento control. El subproducto seco de alcachofa en bajas tasas de inclusión puede ser una alternativa para la alimentación de aves.