Diseño, análisis y simulación de un sistema de salida de gases de escape de un vehículo con motor de combustión interna mediante la aplicación del método de elementos finitos en la dinámica de fluidos - Llumigusin Yambay, Nelson Fabian (2016)
En el presente proyecto se desarrolló un análisis del comportamiento del flujo de salida de gases de escape de un vehículo mediante el método de elementos finitos, utilizando el programa computacional CAE (FEA). Se realizó un estudio teórico a cerca de los sistemas de escape, la función que desempeña en el automóvil, las partes y sus diversas configuraciones geométricas, se efectúo un estudio de los principios fundamentales de dinámica de fluidos y ecuaciones generales que gobiernan el sistema para luego detallar un estudio introductorio al método general de elementos finitos. Posteriormente se hace referencia a la metodología del diseño para el análisis de elementos finitos, investigando los parámetros de construcción, para luego modelar del sistema de escape en un software CAD, se desarrolló todo el proceso requerido para el análisis por elementos finitos en el software, importando la geometría desde un programa CAD con el formato Parasolid (.x_t), luego se define todas las restricciones para simular correctamente el comportamiento del flujo de gases, estableciendo una buena calidad de mallado para ingresar las condiciones de borde en el sistema. Se mostró los resultados obtenidos de la simulación y se realizó una comparación mediante gráficos de los distintos parámetros como son velocidad, temperatura y turbulencia. Se efectuó cambios en la geometría del tubo primario del sistema de escape para realizar un nuevo análisis y verificar el comportamiento del flujo en la simulación del sistema modificado, identificando un mejoramiento en la calidad de mallado y evidenciando un aumento de velocidad de flujo, y menor índice de turbulencias, con esta modificación que se realizó se dedujo que el sistema es más eficiente debidos a los cambios favorables de la geometría para que la evacuación de los gases de escape sea rápida.