“Diseño de un plan de marketing estratégico para el centro de postgrados de la UTE Santo Domingo 2015” - Albuja Zambrano, Jose Luis (2016)
El trabajo de esta propuesta está fundamentado en el estudio de las Estrategias de Marketing para la comercialización del Centro de Postgrado y Educación Continua (CPEC) de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE-SD), nuestra iniciativa de investigación parte que al percatarnos de que en el CPEC, no están aplicando un Plan Estratégico de Marketing que permita mejorar sus niveles en matrícula que conlleve a posicionarse como marca reconocida en el mercado beneficiando educacionalmente a los profesionales. Este proyecto de grado se encuentra detallado en cinco capítulos de la siguiente manera: la problemática, objetivos, delimitación, formulación y su debida justificación, hemos tomado como referencia Institutos de Postgrado de Universidades Nacionales y Extranjeras que apliquen Marketing como referencia y aporte a este proyecto, para formular las hipótesis y variables. Las encuestas fueron hechas a nuestra población y muestra que son las empresas públicas y privadas del territorio. El resultado es de gran beneficio para la Universidad el aplicar un Plan Estratégico de Marketing que permita potenciar sus niveles de matrículas y posicionar la marca UTE como una alternativa de estudio de cuarto nivel. El objetivo central es entregar a la Universidad información relevante de la industria educativa santo domingueña en general, y más específicamente de los estudios de cuarto nivel. Se pretende orientar las decisiones del servicio que el (CPEC) debe tomar en el proceso, con la entrega de estrategias de marketing que son posibles de llevar a cabo tanto en el corto como en el largo plazo. Realizamos un pequeño cuadro financiero en el que se establece los que gastamos en la elaboración de esta tesis. También se procedió a indicar varias actividades que el CPEC debe hacer si procede a realizar un Plan Estratégico de Marketing.