Diversidad de macroinvertebrados acuáticos y estado de conservaciónde la microcuenca del río Pindo Mirador, sector estación biológica Pindo Mirador - Iza Mariño, Adriana Valeria (2016)
El presente trabajo se realiza como parte del Proyecto de Investigación y Transferencia de Tecnologías denominado: “Diversidad de Macroinvertebrados acuáticos y escarabajos copronecrófagos y Estado de conservación de la microcuenca del Río Pindo Mirador, sector Estación Biológica “Pindo Mirador” de la Universidad Tecnológica Equinoccial, de acuerdo al Oficio aprobado No. CI-06/13-013, el cual tuvo como objetivo principal determinar la diversidad de macro-invertebrados acuáticos y el estado de conservación de la micro-cuenca del Río Pindo Grande. Se realizó en los meses de Mayo y Febrero en dos diferentes épocas lluviosa y seca, con 8 muestreos en diferentes coordenadas georeferenciadas a lo largo del Río Pindo Grande. En la metodología se usaron dos índices el índice BMWP/COL que es para determinar la calidad del agua y el Índice de Shannon-Wienner. Este índice determina la diversidad de especies de una comunidad biótica. Con la aplicación del índice BMWP/COL dio como resultado que las aguas del Río están de buena calidad o calidad aceptable de contaminación. Y con el Índice de Shannon-Wienner dio como resultado que el Río está con calidad de agua contaminación ligera. Concluyendo que el uso de macroinvertebrados como bioindicadores es una metodología útil para determinar la calidad de agua de un río Pindo Grande y es apropiado para la evaluación y monitoreo del estado de conservación de las micro-cuencas.