Modelo de planificación financiera para instituciones de educación superior, caso Universidad Tecnológica Equinoccial - Cabrera Campaña, Brenda Lucia (2015)
El presente trabajo se dedica a desarrollar un modelo de Planificación Financiera para instituciones de educación superior, caso Universidad Tecnológica Equinoccial. Este modelo pretende contribuir en la planificación, control y evaluación del manejo de recursos financieros de la Universidad. En el primer capítulo se presenta una visión del entorno de la Universidades en el Ecuador y los cambios a los que se ha visto expuesta por los nuevas normativas gubernamentales, las que no solo afectan a su parte académica, con el objetivo de buscar la calidad que la sociedad y la época requiere, sino también sus aspectos financieros y económicos. Además este capítulo contempla una reseña histórica de la Universidad Tecnológica Equinoccial desde su creación oficial, y un detalle de su estructura reflejada en los estatutos de la institución, así como los objetivos que persigue dentro del contexto nacional y latinoamericano. En el capítulo dos se desarrolla el marco teórico, el que contiene conceptos, términos y temas relacionados con el proceso de la Planificación Financiera, sus elementos, riesgos, estrategias, controles, análisis e indicadores, aspectos que permitirán el entendimiento del modelo propuesto. En el capítulo tres se realiza un análisis de las cuentas de ingresos, egresos, inversiones y obligaciones financieras, con una integración de las normativas de la Ley de Educación Superior que la afectan, como un detalle referencial para la toma de decisiones y desarrollo del modelo. En el capítulo cuarto se desarrolla el modelo de la planificación financiera con base a los índices desarrollados y a los comparativos que dieron como resultado las desviaciones entre el ejecutado real del periodo 2014 y el presupuesto para ese mismo año, las mencionadas desviaciones podrán ser corregidas en la programación para el periodo 2015 en lo que respecta a lo administrativo y ajustado en lo referente a lo financiero. El resultado de este análisis contempla un insumo para tablero de mando y para los índices financieros y de actividad, se hacen algunas puntualizaciones prácticas, que reflejan la situación real de la institución. Finalmente el quinto y último capítulo recoge las conclusiones y recomendaciones, las mismas que de ser aplicadas mejoran todo el proceso de planificación financiera y presupuestaria de la Universidad.