El desarrollo de la comunicación eficaz y su incidencia en las relaciones interpersonales de docentes y estudiantes de octavo año de educación básica del Colegio Nacional 26 de Noviembre - Samaniego Orellana, Gisela Alexandra (2016)
La comunicación es esencial para perseverar y promover las buenas relaciones en todos los ámbitos del convivir diario, especialmente en la familia, trabajo y otras personas cercanas. Por medio de la comunicación se intercambian y transmiten pensamientos, sentimientos e información con las personas que le rodean en un ambiente determinado, persiguiendo un objetivo y el enriquecimiento individual de ambas partes. Discernir y hacerse entender, es una aptitud que favorece la amistad y convivencia en toda ocasión. La comunicación eficaz se caracteriza por: expresar el mensaje de forma correcta, usar un lenguaje apropiado, escuchar cuidadosamente, evitar interrumpir, llegar a un acuerdo, lo cual manifiesta cortesía hacia las personas. La comunicación eficaz es comprensiva y mediadora para lograr grandes beneficios y vincular las relaciones interpersonales. Las relaciones entre docentes y estudiantes debe estar basada en una comunicación eficaz, donde exista cordialidad, no se efectúen críticas o burlas respecto a lo que anuncian, se debe corregir cuando sea conveniente, tratando de no hacer sentir mal a los que le rodean. El tema de la presente investigación es “El desarrollo de la comunicación eficaz y su incidencia en las relaciones interpersonales de docentes y estudiantes”, mismo que tiene por objetivo determinar el nivel de comunicación que deben desarrollar los docentes y estudiantes, esto debido a que se observa falencias en las relaciones interpersonales entre docentes y estudiantes, debido a una mala comunicación. La investigación es de tipo descriptiva, bibliográfica y de campo, se emplearán varios métodos como el descriptivo, analítico, deductivo, inductivo, entre otros; además se recopilará información a través de las técnicas la observación y encuestas.