Estudio del consumo de combustible y emisiones contaminantes por vehículos que transitan en zona rural vs zona urbana de Santo Domingo - Escobar Bayas, Adolfo Ricardo (2020)
Santo Domingo de los Tsáchilas es la cuarta provincia más grande del ecuador respectivamente es por ello que se realizó un estudio del consumo de combustible y emisiones contaminantes por vehículos que transitan en zona rural vs zona urbana de Santo Domingo, pero se deberá considerar también que la eficacia del consumo de combustible tanto en la zona rural como urbana depende del manejo de cada conductor. Para este estudio se realizará diferentes viajes, establecido con una interface ELM 327 que permitirá en tiempo real vía OBDII indicar parámetros como longitud, latitud, altura velocidad entre otros y una aplicación que será descargada al teléfono que permite ver los datos en tiempo real. Los tipos de gases que son medidos CO2 NOX, la finalidad del estudio es conocer la cantidad de gases contaminantes que emite un vehículo en la zona rural vs zona rural. Los vehículos que se utilizara será tipo turismo, la condición más relevante para hacer este estudio es cuando en la zona urbana y rural tenga mayor afluencia vehicular.