“Análisis del crecimiento y posicionamiento de las microempresas comerciales y su impacto en el desarrollo económico de Santo Domingo, 2012”. - España Gomez, Evelyn Katherine (2013)
En el capítulo I, se identifica el marco contextual, en el cual desarrollo los antecedentes, pronostico, diagnostico, control del pronóstico, los objetivos, la hipótesis o idea a defender y la justificación del trabajo de investigación. En el Capítulo II, enfoco los fundamentos teóricos del tema de investigación, por medio de un análisis de los conceptos de varios autores, lo que permite a la investigación sustentar la propuesta; entre los temas identifico la Microempresa Ecuatoriana, características, ventajas y desventajas, factores de competitividad, concepto de varios autores, crecimiento económico, desempleo, tipos de desempleo, El microempresario, el posicionamiento, planeación estratégica, entre otros. En el Capítulo III, encontrarán la historia de la microempresa, historia del microcrédito, y el respectivo análisis de las respuestas dadas en las encuestas realizadas a los microempresarios de Santo Domingo con el fin de evaluar los factores que determinan el crecimiento y posicionamiento de las microempresas y su efecto en Santo Domingo. En el Capítulo IV, se detallan los resultados de las encuestas realizadas a los propietarios de las microempresas, además en este capítulo se analizó los factores de crecimiento y posicionamiento de las microempresas comerciales, de tal forma se debe considerar las estrategias de crecimiento, los microempresarios lograran mejorar su administración. En el Capítulo V, enfoco la propuesta estratégica para reducir la administración empírica de las microempresas comerciales de Santo Domingo, en el cual se utilizaran las herramientas de capacitación a los propietarios y colaboradores pertenecientes a las microempresas. En el Capítulo VI, cito las conclusiones y recomendación referentes al trabajo que se ha realizado. Las recomendaciones que se establecen son para mejorar el control y la administración de la microempresa, además la atención que se brinda a los clientes.