Propuesta de un modelo alternativo de medición de la efectividad del manejo en el Parque Nacional Podocarpus Loja – Zamora - Abarca Zaquinaula, Manuel Antonio (2015)
El presente trabajo, nace del interés de analizar el manejo integral del Parque Nacional Podocarpus, debido a que existe muy poca información sobre su efectividad en el manejo y/o gestión, que permita evidenciar si se están logrando los objetivos de proteger la biodiversidad, agua, suelos y otros recursos; así como los servicios eco-sistémicos necesarios para la sociedad o si está el área sufriendo degradación y poniendo en peligro los valores por los cuales fue protegida. Para llenar este vacío de conocimiento se desarrolló y adapto un modelo sistémico de medición de la efectividad de manejo, que toma como base fundamental el marco de referencia de la UICN (Contexto, Planificación, Insumos, procesos, Productos y Resultados). Los seis elementos de la matriz de medición se analizaron en dos dimensiones temporales. En primer lugar con relación al cumplimiento de programas y proyectos en los últimos diez años en que estuvo vigente el último Plan de Manejo (1997) y el Plan Gerencial para el Manejo (2004-2007). Por otro lado, para visualizar los productos y el logro de objetivos del PNP se consideró todo el período de vida del PNP (31 años), comparando, en lo posible, el estado inicial y actual de los recursos y los beneficios socioeconómicos de la conservación, considerando el PNP integrado por el espacio al interior de sus límites y su ZA (zona de amortiguamiento) como una unidad o sistema. La zona de amortiguamiento considerada es la descrita como zona de influencia del PNP en el Plan de Manejo vigente, puesto que es sobre la cual tiene y recibe influencia directa. Estos resultados ayudarán a futuro a los administradores del área a planificar y evaluar sistemáticamente su trabajo de mejor manera, mejorar los procesos de asignación de recursos e insumos, perfeccionar los procesos internos de gestión, con el fin de enfrentar las presiones y aprovechar las oportunidades del entorno y lograr los objetivos del parque en forma más eficaz y eficiente.