Estudio de factibilidad para el uso de papeles solares en la escuela “Trece de Abril” en la parroquia Luz de América en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Oscullo Quezada, Jazmín Maribel (2019)
En este documento investigativo de trabajo de titulación se realiza un estudio de factibilidad para la implementación de energía solar fotovoltaica en la escuela “Trece de Abril” ubicada en la parroquia Luz de América en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, con la finalidad de desarrollar energías renovables para ayudar a la disminución del calentamiento global y contribuir con el cambio de la matriz energética en el país. Para el estudio se realizó un levantamiento de cargas eléctricas para definir el consumo energético del lugar y con la ayuda de un software se recopilo datos de la radiación solar de la localidad, obtenidos de las estaciones meteorológicas de la NASA con los cuales se logró establecer los meses con mayor y menor recurso energético, con esta información se realizaron cálculos para dimensionar el diseño del sistema de paneles solares fotovoltaicos el cual genera 18,9 kW/ día, y alimenta una carga de 72,22 A, utilizando 14 paneles solares, un banco de 20 baterías conectadas en serie y paralelo, un regulador de 80 A y se utilizó un inversor de 4000W para cubrir la necesidad de la escuela. Se realizó un análisis de costos en el cual se determinó que el costo de inversión es alto debido al alto precio de los equipos, tiene una rentabilidad del 3% y un tiempo de recuperación de 15 años y 10 meses, la inversión es poco rentable pero su ejecución se justifica porque se genera energía limpia, no agresiva con el medio ambiente.