Diseño arquitectónico de un equipamiento de carácter cultural en el Distrito Sant Martí en la Ciudad de Barcelona- España - Anicete Palaguaray, Jhonnatan Jeferson (2020)
El presente trabajo de fin de carrera titulado “Diseño arquitectónico de un equipamiento de carácter cultural en el Distrito Sant Martí en la ciudad de Barcelona- España”. El terreno propuesto posee un área de 6.930,67metro cuadrados, permitiendo diseñar un proyecto de carácter distrital para el distrito Sant Martí de España. El terreno se encuentra ubicado, el barrio Poblenue en el centro del distrito, sobre la Gran Vía del Cortes Catalanas y la rambla Prim. El distrito se caracteriza por un crecimiento urbano y tecnológico, donde existen varios sectores que carecen de zonas de recreación e intercalación cultural. Motivo por el cual sus habitantes sienten la necesidad de cubrir intereses de este tipo de servicios, conservado así el patrimonio del lugar. El patrimonio es uno de los signos más firmes de la identidad de una colectividad, por lo cual se convierte en una pieza clave en el desarrollo cultural. Con este proyecto se desea generar un modelo base a seguir para la creación de espacios de integración y ocio siguiendo una composición espacial a través del recorrido y puntos de permanencia que guiaran al usuario a su crecimiento cultural, permitiendo así explorar el espacio interno y externo con varias actividades, este espacio flexible permite una adaptación a las necesidades del usuario. La plaza cultural nace con de idea de ser un espacio de esparcimiento y socialización, cuya función es ser una intervención urbana cuya finalidad es revitalizar culturalmente el espacio público con una relación entra la arquitectura y el espacio urbano.