Modelo de aprovechamiento del patrimonio gastronómico, con base en criterios de valoración de vigencia cultural; como estrategia para fortalecer la gestión de los destinos turísticos del Ecuador - Bungacho Bungacho, Jorge Andrés (2021)
La investigación busca introducir al patrimonio gastronómico como estrategia de fortalecimiento de la gestión de destinos turísticos, mediante el planteamiento de un paradigma orientador que se enfoca en los procesos de transformación de los alimentos desde la siembra, cultivo, preparación y venta de productos. En el ámbito social y cultural contribuye al rescate y valoración de la cadena de valor gastronómica involucrando a las comunidades locales, como portadores y actores indispensables en la producción y comercialización de preparaciones culinarias, todo aquello en base a los principios básicos de la sostenibilidad. El análisis de la vigencia del patrimonio gastronómico se enfoca hacia los destinos turísticos, donde el objetivo principal es conservarlo mediante la aplicación de acciones concretas como la planificación, documentación y gestión de productos y servicios; y de esta manera se obtienen como respuestas propuestas gastronómicas que cumplan todos los requerimientos de los turistas, generando una alternative complementaria de crecimiento económico. El estudio proporciona beneficios a los diversos actores de la cadena de valor de la gastronomía en los destinos turísticos del Ecuador, mediante su inserción en posteriors propuestas de conservación y aprovechamiento del patrimonio en análisis en los territorios. El proceso para alcanzar dichos beneficios se sustenta en la presente investigación de carácter innovador que alcanzará un modelo de evaluación de la vigencia del patrimonio gastronómico (vigente, vigente vulnerable y vulnerable en la memoria colectiva). Su implementación impactará favorablemente en aspectos como conciencia y calidad ambiental, valorización y conservación del patrimonio, gestión de los destinos turísticos, desplazamiento de nuevos segmentos de mercado y mejora de la calidad de vida de los agentes enmarcados en las funciones de la cadena de la gastronomía.