Gestión y desempeño hospitalario: estudio de caso de un hospital de tercer nivel del Ministerio de Salud Pública. Propuesta de un modelo de evaluación de la gestión y desempeño a nivel hospitalario - Navarrete Chávez, Grace Del Rocío (2021)
La evaluación de la gestión y desempeño hospitalario es una estrategia que sustenta la toma de decisiones y constituye, además, el insumo para garantizar el derecho a la salud y mejorar la calidad de la atención. Objetivo: Analizar los mecanismos de evaluación de la gestión y desempeño de un Hospital de Tercer nivel del Ministerio de Salud Pública y proponer un modelo de evaluación de la gestión y desempeño de los hospitales. Metodología: Investigación de tipo observacional, analítica, descriptiva – explicativa. En la fase cuantitativa, se analizaron estadísticas, indicadores e información del departamento de planificación y de calidad. Se investigó además la percepción de los usuarios internos sobre la gestión y desempeño hospitalario. En la fase cualitativa, se realizó una entrevista semi estructurada a un panel de expertos. Resultados y Conclusiones: Se determinó que los mecanismos de evaluación hospitalaria identificados no se ejecutan de forma adecuada, y utilizan métricas que no contribuyen a la mejora continua de la calidad de la atención y uso eficiente de los recursos. La encuesta realizada a los usuarios internos demuestra que el resultado más bajo se obtuvo en las dimensiones liderazgo en la gestión y resultados de desempeño. No se han realizado evaluaciones de la gestión y desempeño hospitalario por parte una entidad externa independiente. Se generó una propuesta de un modelo de evaluación que incluye el reforzamiento de la planificación estratégica, fortalecer y mejorar los mecanismos de evaluación ya existentes por Ley, implementar un sistema de garantía de calidad, elaborar un manual único de indicadores hospitalario por un grupo de expertos para su aplicación obligatoria en el SNS, realizar las reformas legales necesarias para crear una Institución autónoma e independiente a manera de Superintendencia de Salud que vigile, controle y garantice el cumplimiento del derecho a la salud y que una vez implementado y fortalecido el modelo de evaluación se realicen rankings hospitalarios como incentivo al desempeño.