Elementos técnicos a considerar en la administración financiera de la Fundación Museos de la Ciudad de Quito - Montaño Parra, Paulina Teresa (2015)
La Fundación Museos de la Ciudad en una organización mixta sin fines de lucro de servicio público que por encargo del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito gestiona museos y centros y proyectos culturales. La falta de investigaciones financieras realizadas sobre estas entidades impide conocer la situación financiera de las mismas y esto crea la necesidad de definir o planear estrategias que permitan mejorar el manejo económico, administrativo y financiero de los recursos bajo su cargo de manera que alcancen la optimización y aprovechamiento de sus recursos. La presente investigación propone estrategias que permitirán el mejoramiento continuo de la gestión financiera de la Fundación Museos de la Ciudad. La investigación está basada en dos fases: la de revisión bibliográfica que establece el marco teórico y la aplicación de campo basada en los análisis de los Estados Financieros proporcionados por la Fundación Museo de la Ciudad Quito, estableciéndose resultados que permiten la elaboración de la propuesta a fin de mejorar la gestión de los recursos financieros que maneja la entidad. En el primer capítulo se define el problema fundamento de la investigación, en el segundo capítulo se establecen los antecedentes investigativos basados en estudios específicos que permiten analizar el estado actual de la investigación a nivel de científicos expertos en el área económica financiera de los museos. En el tercer capítulo se establece la metodología y en el cuarto y quinto capítulo los resultados, conclusiones y recomendaciones; las conclusiones apuntan a reflejar que la aplicación de elementos técnicos como lo son los análisis financieros estratificados en una propuesta efectiva y aplicable permitirá mejorar la gestión de los recursos financieros que maneja la Fundación Museos de la Ciudad.