"Identificación y clasificación de los riesgos, orientados al fomento y aplicación de la economía popular y solidaria en las PYMES agropecuarias de palma aceitera, ganado de carne y ganado de leche de la parroquia Valle Hermoso en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2013" - Zhuma Buenaño, Monica Fernanda (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de identificar y clasificar los riesgos existentes en las actividades productivas de las PYMES agropecuarias de la parroquia Valle Hermoso en Santo Domingo de los Tsáchilas durante el año 2013. Inicialmente se da a conocer qué ocurre en el sector agropecuario y los factores que contribuyen en forma significativa a la existencia de riesgos en el negocio agrícola, además se realiza una descripción de la producción de palma aceitera, ganado de carne y ganado lechero donde se presenta el proceso productivo, los costos óptimos y la cadena de valor de cada uno de los productos mencionados. Pese a que el 70,85% de los productores manifiesta tener más de 10 años de experiencia realizando su actividad productiva, se encuentran debilidades en el manejo de su producción, esto se debe a que los productores realizan sus actividades agropecuarias de una manera empírica. El 98,70% de los productores realizan su actividad productiva manualmente, ellos manifestaron que no cuentan con los recursos necesarios para adquirir equipos sofisticados, además por el tipo de actividad productiva a la que se dedican y al no darle un valor agregado a su materia prima no encuentran la necesidad de adquirir este tipo de maquinaria. Los resultados obtenidos demuestran que el 42,05% de los productores presentan una disminución en la producción debido a plagas y enfermedades lo que afecta sus ingresos percibidos, además el 100% de los productores no cuentan con un seguro agrícola que les permita proteger su producción, lo que genera la existencia de un riesgo productivo del 71,03% que representa un nivel alto de riesgo. Debido a que el 73,49% de los productores encuestados venden su producción a intermediarios quienes no pagan un precio justo, y que el 31,84 % de los productores manifiestan que la variación en los precios les ocasiona una disminución en sus ingresos percibidos, se realizó un promedio de los porcentajes obteniendo un 52,67% que un nivel de riesgo comercial medio presente en las actividades agropecuarias de las PYMES de la parroquia Valle Hermoso. El 78,90% de los productores no cuentan con un control de ingresos y gastos, lo que genera incertidumbre en los productores ya que no conocen de manera correcta los resultados de su actividad productiva, motivo por el cual se genera un riesgo operativo. Se presenta el riesgo financiero debido a que el 50% de los productores que acceden a un crédito no se fijan en los aspectos importantes a tomar en cuenta, se fijan en los aspectos irrelevantes como es el rápido desembolso de dinero, mínimos trámites para acceder a ellos y no consideran el tipo de crédito al que acceden ni las tasas de interés que otorgan. El 56,50% de los productores no se encuentran registrados bajo algún tipo de régimen tributario, razón por la que podría tener sanciones económicas por el incumplimiento de la Ley, por tal motivo se genera un riesgo legal medio en los productores. Se plantean algunas estrategias a llevar a cabo por los productores, además se establece un plan operativo anual en el que se registran las actividades a realizar por los productores con el fin de mitigar los riesgos encontrados en la presente investigación. También se aborda el tema de la Economía Popular y Solidaria de manera general con el fin de dar una orientación a los productores de los beneficios que esta normativa les brinda.