Influencia de la generación de desechos sólidos por parte de la estación petrolera sur en la salud de los estudiantes de la escuela Ismael Pérez Pazmiño del Cantón Shushufindi - Rueda Quezada, Angel Yofre (2016)
La presente investigación se ha dado para realizar un estudio de la salud de los estudiantes de la escuela “Ismael Pérez Pazmiño”, esta investigación se llevó a cabo con la finalidad de prevenir enfermedades como: diarreas, del cólera, salmonelosis, entre otras que causan en los seres humanos por la contaminación del ambiente provocada por la Estación Petrolera Sur. El marco teórico permitió fundamentar la investigación que contribuyeron a mejorar la salud de los estudiantes. La metodología que se desarrollo es de carácter cuantitativo, ya que se utilizó la estadística en el análisis de los datos, encuestas con cuestionarios cerrados. El tipo de investigación es de campo porque el investigador acudió a recopilar información en el lugar seleccionado para la realización del trabajo, por el alcance es descriptiva porque tiene gran fundamentación teórica, consideramos que el investigar en fuentes bibliográficas en muy importante para el desarrollo del mismo. La población abarcó a los estudiantes y docentes de la escuela “Ismael Pérez Pazmiño”, mediante encuestas y observaciones realizadas se tomó la información donde el problema principal que se produce es la contaminación del ambiente por parte de la petrolera provocando enfermedades en los seres humanos en general. El análisis de los datos se efectuó a través de la estadística que se presenta en cuadros tabulados y gráficos para interpretarlos y sacar conclusiones y recomendaciones. Los beneficiarios de la investigación son los estudiantes y docentes de la institución “Ismael Pérez Pazmiño”.