Análisis de las investigaciones realizadas sobre el amarillamiento-secamiento del follaje de la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en la región Occidental del Ecuador - Males Aguilar, Carlos Hernán (2016)
La presente recopilación de investigaciones para análisis se realizó entre octubre del 2015 y febrero del 2016 en Santo Domingo de los Tsáchilas, teniendo como objetivo principal analizar investigaciones disponibles sobre la influencia de la nutrición, clima y plagas en la incidencia del amarillamiento-secamiento de la palma aceitera. Uno de los estudios que ha ejecutado exitosamente el CIPAL ha sido el Balance Catiónico del cultivo basado en programas adecuados de fertilización. Los resultados obtenidos durante cinco años y complementariamente los análisis de suelos (contenidos de Ca- g-K) permitieron concluir de manera contundente que la principal causa de amarillamiento-secamiento que afecta a un alto porcentaje de plantaciones, es el desbalance catiónico calcio-magnesio-potasio en el suelo. Las palmas sometidas a una relación 60-30-10 no mostraron síntomas del problema y presentaron valores más altos en las variables vegetativas y productivas evaluadas.