“La sustitución de las importaciones en el sector Agrícola – Primario de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016.” - Ontaneda Tinoco, Michelle Roxanna (2016)
El Ecuador es un país en el cual su economía se basa en la exportación de petróleo y materias primas, debido al bajo costo del barril de petróleo en los últimos años se ha buscado realizar un cambio a la matriz productiva del país, para que exista un mayor número de exportaciones que de importaciones y se pueda obtener una valor positivo en la balanza comercial. El modelo de sustitución de importaciones es una política de desarrollo sostenible para una economía que se encuentra con un valor negativo de las exportaciones frente a las importaciones; este modelo busca el desarrollo de herramientas tecnológicas, información, maquinaria que permita que los procesos productivos se optimicen con un menor costo y mayor calidad. Dentro del ámbito económico la agricultura cumple un rol importante, por esta razón se busca incrementar las exportaciones de materias primas y si es posible darle un valor agregado a los productos, para que exista un mayor ingreso de divisas al país; pero existe un alto grado de dependencia para los insumos, herramientas y maquinaria agrícola importada. Esto se debe a que en el país no tenemos una producción nacional de estos insumos agrícolas y si existe no abastece a la demanda del mercado. Los insumos agrícolas en su mayoría son importados de países vecinos como Colombia, Perú, Venezuela; sus costos de producción son muchos más económicos porque tienen los recursos naturales para explotarlos y eso les da una ventaja comparativa; existe muy poca producción dentro del país de estos productos y no muy confiable por lo que resulta mejor la importación de los mismos a bajos costos para que la cadena de producción y distribución sea más competitiva en un mercado globalizado, aprovechando así al 100% de la producción agrícolas del país.