Estrategia de comercialización para el turismo comunitario en las comunidades de: Agua Blanca, Yunguilla, Cordtuch, Sinchi Warmi, Shandia Lodge, año 2020 - Montoya Hualpa, Lizbeth Vanessa (2021)
La comercialización de los productos y servicios aún vienen siendo un punto débil dentro de los centros de turismo comunitario; por ello, es necesaria la creación de estrategias que ayuden a la mejora de su competitividad en el sector turístico tanto a nivel local como nacional. Es necesario recalcar que a pesar de la crisis de la pandemia COVID-19 la investigación pudo llegar a su culminación; en ella, se pudo palpar la realidad actual que tienen las comunidades de Agua Blanca, Yunguilla, Cordtuch, Sinchi Warmi y Shandia Lodge en cuanto a su oferta, demanda y comercialización. Durante el desarrollo de la investigación se pudo conocer la diversidad de atractivos naturales y culturales que poseen cada una de las comunidades, la variedad de sus productos y servicios; así como también, el segmento de mercado que visitan las mismas. Además, se procedió a realizar un diagnóstico situacional de los centros comunitarios tomando en cuenta factores como: el destino, el producto, la segmentación, el posicionamiento, el marketing mix y los canales comercialización. Luego del diagnóstico, se efectuó una matriz FODA dónde se identificaron las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de las comunidades; para finalmente, con los resultados obtenidos diseñar las estrategias de comercialización necesarias que ayudarán a las comunidades a posicionarse como lugares seguros de visita en un entorno rural. Por ende, la implementación de dichas estrategias permitirá la generación de ingresos que ayudarán al desarrollo y mejora de la calidad de vida de los pobladores; a la vez que, ayudará a contribuir a la protección del patrimonio ambiental y cultural de su entorno.