“Gestión administrativa y financiera por medio del control de procesos en la Empresa Distribuidora Adriana S.A. Santo Domingo, 2015” - Viteri Castellano, Karina Lisseth (2016)
En la presente investigación tiene como objetivo evaluar el manejo administrativo y financiero de Distribuidora Adriana S.A. en el mercado de Santo Domingo para proponer políticas, procedimientos contables y financieros que incidan en una mejora de su situación actual. Tras la aplicación de herramientas de investigación se ha reflejado que Distribuidora Adriana S.A es una empresa de administración empírica que legalmente es reconocida como persona natural, es decir empresa de un solo dueño, pero que al ser analizada a profundidad muestra características propias de ser una empresa familiar y como tal se ve afectada en gran parte por la desorganización en los procesos contables y financieros. La metodología empleada en esta investigación fue exploratoria, descriptiva, bibliográfica y en especial de campo. Para ello se encuestó al Gerente General, Contador General, Jefe de Ventas, Asistente Contable, Responsable del Manejo de Caja y 11 auxiliares del área de ventas con la finalidad de obtener información necesaria y pertinente para conocer la situación administrativa y financiera con la que cuenta la empresa. La administración de la empresa debe considerar los análisis financieros realizados a través de las técnicas implementadas como son el análisis vertical, horizontal y mediante razones financieras, los cuales exigen realizar reajustes en los costos, gastos y el nivel de endeudamiento, en el cual ha incurrido la organización. Se determinaron las conclusiones a las que se ha llegado dentro de la investigación, así como las respectivas recomendaciones con el fin de mejorar la situación administrativa y financiera actual de la empresa.