Reducción de bacterias coliformes en lixiviados mediante el uso de Saccharomyces cerevisiae en combinación con fitorremediación - Díaz Díaz, Erika Estefanía (2019)
En la actualidad, uno de los problemas ambientales es la contaminación de los recursos hídricos que genera preocupación debido a las incidencias sobre la salud y calidad de vida del ser humano. El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad de reducción de bacterias coliformes en lixiviados con el uso de plantas acuáticas: Azolla caroliniana, Salvinia natans y Neptunia oleracea de manera independiente y también en combinación con la levadura Saccharomyces cerevisiae. Se obtuvieron las muestras de lixiviados del Relleno Sanitario Occidental Uno ubicado en el cantón Puerto Quito. Se realizó diluciones 10-1, 10-2 y 10-3; posteriormente se utilizó la técnica de filtración por membrana y finalmente se sembró por extensión en placas con agar Endo. En el transcurso de cinco semanas de aplicación de los diferentes tratamientos se cuantificó el mayor porcentaje de reducción en comparación a la muestra control. Las especies macrófitas presentaron máxima reducción en la cuarta semana de aplicación antes de presentar altas tasas de mortalidad. Azolla caroliniana, Salvinia natans, Neptunia oleracea obtuvieron 99,60, 99,52 y 98,60 % respectivamente. A. caroliniana, S. natans y N. oleracea en combinación con la levadura S. cerevisiae redujeron 99,70, 99,54 y 98,75 % respectivamente y S. cerevisiae de manera independiente obtuvo el 100 % de remoción de bacterias coliformes. En parámetros como DQO y DBO5 A. caroliniana y S. natans obtuvieron hasta el 95 y 98 % de remoción y S. cerevisiae hasta el 90 %. Se recomienda el uso de la levadura S. cerevisiae y de las especies A. caroliniana y S. natans para el tratamiento de lixiviados