Nuevas infraestructuras verdes para la conservación de los paisajes naturales y rurales de la parroquia de Alóag - Caiza Tigse, Mireya Maribel (2021)
La presente investigación analiza y define los conceptos básicos de partida en relación a la infraestructura verde y la conservación del paisaje natural y rural. Los recursos naturales han sido sometidos a varias agresiones en el transcurso del tiempo, una de las principales afectaciones es el crecimiento acelerado y expansión urbana sin dejar de lado la contaminación ambiental producto de la siderurgia. El motivo principal de la elección de este tema, es debido a la falta de planificación territorial, diseño urbano y paisajista de la parroquia Alóag, sin embargo, el proyecto está enfocado a dar solución y recuperar la pérdida de todos los espacios verdes que conforman el área de estudio. Se realiza la identificación de todos los elementos naturales y urbanos en relación a la infraestructura verde, la misma que es una herramienta multifuncional que propicia importantes beneficios ambientales, económicos y sociales a la población. La parroquia de Alóag posee un alto valor paisajístico, lo que permite implementar un modelo de planificación territorial con un enfoque integral y de esta manera considerar las mejores soluciones a efectuarse en la gestión de proyectos urbanos. La propuesta urbana pretende responder y dar solución al objetivo general y a los objetivos específicos por medio de estrategias que sean viables en el transcurso del tiempo. Así mismo, fortalece a la conservación y valoración del paisaje natural y rural dentro de la planificación territorial. Lo que se pretende con esta investigación es establecer estrategias para la restauración de los recursos naturales, ambientales, de movilidad, de conectividad, funcionales y temporales en beneficio del desarrollo sostenible de la parroquia.