Diseño arquitectónico interior del restobar De Morfi ubicado en el valle de Cumbayá del DMQ. - Vaca Zarria, Maria Gabriela (2021)
En los últimos 10 años la utilización de contenedores en Ecuador, se ha limitado a que estos formen parte de una cocina o barra, y no han brindado el espacio para que el usuario que se sirve los alimentos lo haga dentro de los mismos. Estos elementos, contenedores marítimos, bajo la línea del estilo industrial no están siendo tomados en cuenta para que en su interior sea equipado con mobiliario ergonómico. A partir del año 2010 el valle de Cumbayá se ha convertido en un sito muy atractivo por cultura, educación y relax. Con la presencia de lugares de entretenimiento como centros comerciales, parques, centros académicos y zonas culturales. Diez años atrás los habitantes de la parte noroccidental de la ciudad se veían forzados a salir hacia el centro norte de Quito para cubrir las necesidades de relax y entretenimiento. Una muestra clave es la zona gastronómica que se creó en los alrededores del parque central, en donde encontramos varios restaurantes de renombre y con gran concurrencia de comensales. En el valle de Cumbayá la exclusividad es una palabra clave, lo podemos comprobar en el diseño interior de los restaurantes de esta zona. El restaurante De Morfi busca estar presente con una propuesta gastronómica que se refleje desde el mismo espacio arquitectónico manteniendo el concepto de su origen de comida típica argentina. Los estilos a manejar en el proyecto tienen las características del restaurante en cuanto al manejo del producto y la experiencia que se quiere generar. La utilización de contenedores para albergar un diseño interior rustico e industrial será el punto de atracción, con un mobiliario en madera que nos mantiene en el ambiente de parrilla.