Manual de control interno para el área contable y financiera de la empresa industrial Molsando S.A. Santo Domingo 2012 - Romero Pillajo, Sara Beatriz (2015)
Para que una compañía sea exitosa, es necesario que existan controles, por ello la administración es responsable de establecer y mantener procedimientos apropiados de control interno. Entendiéndose que toda actividad debe realizarse bajo lineamientos que regulen los pasos a seguir dentro de un proceso, es por ello que se crean manuales. Un Manual de Control Interno tiene como objetivo asegurar orden, eficiencia y seguridad en la gestión financiera y contable de la empresa. MOLSANDO S.A. es la industrial de la cual hablare en el presente trabajo investigativo, con los siguientes capítulos: El Capítulo I, inicia con la historia, usos del Aceite y Torta de Palmiste en el Ecuador, además trata el planteamiento, formulación, pronóstico del problema así como también la justificación y objetivos de la investigación. El Capítulo II, comprende el marco teórico con sus diferentes conceptos, también el marco científico y por último el marco legal en los cuales se sustenta el desarrollo de este trabajo. En el Capítulo III, se describe a la empresa, sus orígenes, el análisis del F.O.D.A. En sí constituye el marco metodológico, donde se conoce la muestra y fuente de investigación para analizar los datos a través de las técnicas e instrumentos. El Capítulo IV, comprende el desarrollo de la propuesta de la investigación, que es el diseño de un Manual de Control Interno para el Área Contable Financiero de MOLSANDO S.A. en el defino la misión, visión, valores corporativos, los objetivos del presente manual, las funciones que deben desempeñar en cada puesto de trabajo, los procedimientos a seguir para realizar un correcto y adecuado control interno. El Capítulo V detalla las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo de investigación.