Diseño de un programa de servicio al cliente dirigido al departamento de cobranzas Pacificard S.A. - Quintana Salas, Paulina Elizabeth (2014)
CAPITULO I. Generalidades. CAPITULO II. Marco teórico. CAPITULO III. Situación actual de la empresa. CAPITULO IV. Propuesta. CAPITULO V. Conclusiones y recomendaciones. Bibliografía. Netgrafía.